いくつ実践していますか?
冷蔵庫
冷蔵庫はスカスカ!冷凍庫はギッシリ!詰める。
扉の開閉回数は減らす。
設定温度は高めにする。
壁から少し離して設置する。
炊飯器
1日分をまとめ炊きする。
保温は利用せず小分けにして冷凍保存。
食べる分だけレンジで解凍。
電気ポット
使い終わったら電源プラグを抜く。
食器洗い乾燥機
まとめ洗いする。
洗浄終了後、扉を開けて予熱だけで乾燥。
電子レンジ野菜の下ごしらえや料理の仕上げに利用する。
(サイズは揃えて、なるべく広げると加熱ムラが防げる。)
コップ1杯程度のお湯ならレンジで沸かす。
シンク
野菜を洗った水やゆで汁などは食器の下洗いに利用。
汚れのひどいものは洗う前に新聞紙などで拭きとる。
照明
点灯時間が長いので省エネ型に変える。
HOME > キッチンにて…(*^_^*)